Посол Узбекистана в КНР встретился со студентами, повышающими квалификацию в компании Huawei

В июне этого года 10 студентов Ташкентского университета информационных технологий имени Мухаммада ал-Хоразмий проходят двухнедельные курсы повышения квалификации в Китае в рамках программы «Kelajak nihollari», организованной компанией Huawei. 14 июня в головном офисе Huawei состоялась церемония награждения студентов, принимающих участие в программе "Kelajak nihollari".

В целях поддержки наших студентов данное мероприятие посетил Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Узбекистан в Китайской Народной Республике Бахтиёр Саидов, который в своей речи отметил важность подготовки молодых специалистов в сфере ИКТ для развития страны и поблагодарил руководство компании Huawei за большой вклад в развитие образовательных и исследовательских проектов в Узбекистане.



"Мы рады принять господина посла в головном офисе Huawei, представить вниманию дорогих гостей с решениями, которые позволят осуществить проект «Безопасный город», реализовать цифровую трансформацию Узбекистана, внедрить информационные технологии в сельской местности. В особенности, выражаю благодарность господину послу за посещение церемонии награждения студентов в рамках программы "Kelajak nihollari". Поддержка представителей руководства страны стремления к получению знаний по инновационным технологиям для осуществления дальнейшей деятельности по развитию ИКТ в своей стране имеет важное значения для молодежи ", - подчеркнул генеральный директор компании Huawei господин Janob Liu Jiasin.


Практика студента была организована в городах Китая – Пекине и Шенчжене. В период практики для студентов ТУИТ были проведены тренинги по 5G, Big Data, облачным технологиям. Кроме того, студенты ознакомились с достопримечательностями и культурой Китая.

Студенты ознакомились с инновационными проектами компании Huawei в сфере градостроительства и благоустройства территорий, использования ИКТ в сфере жилищно-коммунального хозяйствования на основе концепции «Умный город», управления чрезвычайными ситуациями, обработки и хранения больших массивов данных на основе облачных вычислений. В ходе мероприятия студентам была представлена концепция «Безопасный город».



Следует отметить, что программа "Kelajak nihollari" ("Seeds for The Future") в Узбекистане осуществляется в течение 5 лет. За этот период 50 студентов ТУИТ прошли практику в Китае. Кроме того, в Ташкенте успешно функционирует Инновационный центр компании Huawei. Программа «Seeds for The Future» организована компанией Huawei в 2008 г., в ходе которой приняли участие более 30 000 человек из 108 стран мира, из них 4725 студентов прошли практику в Китае.

Пресс-служба ТУИТ