Научные журналы университетов Узбекистана увидит весь мир

7 октября 2019 года по инициативе Министерства высшего и среднего специального образования состоялась торжественная церемония открытия первой цифровой платформы рецензируемых научных журналов Республики Узбекистан – Uzbekistan Research Online.

Данная платформа способствует вхождению университетов в международные рейтинги университетов и повысит узнаваемость узбекской науки в глобальном научном сообществе. В рамках данного проекта рецензируемые научные журналы соответствующие международным техническим стандартам будут интегрированы в глобальную сеть Digital Commons Network, которую используют более 700 ведущих университетов всего мира



Компания Elsevier создала уникальную платформу, объединяя отечественные научные журналы с применением конфигурации двойного слепого рецензирования (double-blind peer review).

    

Платформа, используемая ведущими университетами мира, позволит повысить качество научных журналов Узбекистана, создаст репозиторий узбекской науки и войдёт в историю как первый электронный ресурс, разработанный в соответствии с международными стандартами Scopus, а также обеспечит доступ международного научного сообщества к узбекским исследованиям, даст учёным Узбекистана уникальную возможность выстраивать международные научные коллаборации.

Это первый значительный шаг для вхождения научных журналов Узбекистана в международную базу данных научно-технической информации SCOPUS. В результате сотрудничества проведено обучение редакторов научных журналов, созданы дизайн и логотип изданий, проведена требуемая регистрация и перерегистрация ISSN, а также созданы репозитории научных статей в формате цитируемых мета-данных.


"Организация Uzbekistan Research Online является важным стратегическим шагом для развития науки в Узбекистане, – отмечает министр высшего и среднего специального образования Иномжон Мажидов. – Это внесет вклад в повышение научного потенциала вузов, обеспечит конкурентоспособность научных журналов, а также позволит выйти отечественным ученым на мировую арену. Сегодня мы сделали большой шаг на пути становления Узбекистана как образовательного хаба Центральной Азии".


Президент Bepress Elsevier Жан-Габриель Банкиер отметил: «С момента запуска платформы https://uzjournals.edu.uz/ публикации учёных скачали около четырёх ста раз из более чем двадцати стран мира, и это только начало».

Bepress – ведущая компания в мире, предоставляющая полный сервис по созданию электронных платформ научных журналов, включая конфигурацию рецензирования. Созданная в 1999 году, ранее известная как Berkeley press, предоставляет услуги более 1000 ведущим университетов по всему миру, покрывая более 90% университетов США. С 2017 года приобретена компанией Elsevier.


Источник: Информационная служба Министерства высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан