

ПАРТНЁРСТВО ВО ИМЯ ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛЕЙ
ТАТУ осуществляет деятельность в рамках Целей устойчивого развития (ЦУР) согласно постановлению Кабинета Министров Республики Узбекистан, которое связано с Министерством цифровых технологий, так как университет находится в его подчинении. В рамках данного постановления университет принимает участие в подготовке документов, касающихся энергоэффективности, охраны жизни на земле и гендерного равенства. Кроме того, в университете действует лаборатория энергетической интеграции, которая занимается созданием комплексной энергетической инфраструктуры в контексте устойчивого развития (https://lex.uz/docs/5870397#).
ТАТУ регулярно участвует и организует конференции и семинары с неправительственными организациями по задачам ЦУР. Например, была проведена онлайн-лекция на тему «Фотохромные материалы и их практическое применение» преподавателями кафедры «Системы энергоснабжения» Ташкентского университета информационных технологий имени Мухаммада аль-Хоразмий (https://t.me/tuituz_official/22504).
Кроме того, в рамках конференции, прошедшей в Китае, была организована встреча между делегациями двух стран, на которой были обсуждены будущие направления сотрудничества и изучены лаборатории университета. Достигнута договоренность об открытии лабораторий «Энергонакопление» и «Управление движением» в рамках будущего сотрудничества.
https://t.me/tuituz_official/22096
В рамках программы Erasmus Европейского союза преподаватели ТАТУ реализовали проект NICOPA, направленный на модернизацию учебных программ в области точного сельского хозяйства с применением новых технологий: геоинформационных систем (ГИС), больших данных и дистанционного зондирования. В проекте участвовали 16 университетов и государственных организаций из 3 стран ЕС и 3 стран Центральной Азии. Сейчас преподаватели продолжают сотрудничество для обмена лучшими практиками в сфере охраны природы и сельского хозяйства (https://nicopa.eu/index.php/about/consortium).
ТАТУ принял участие в форуме Альянса университетов Шёлкового пути (UASR) с участием университетов стран-членов Шанхайской организации сотрудничества на тему «Развитие цифрового образования в поддержку целей устойчивого развития».
В рамках форума проректор по учебной работе университета Дж. Султанов выступил с докладом о развитии экспорта IT-услуг в Узбекистане, созданных условиях для деятельности иностранных IT-компаний и включении молодежи в IT-образование.
UASR (Университетский альянс Шёлкового пути) — это неправительственная и некоммерческая организация, ориентированная на открытость и международное сотрудничество в сфере высшего образования. Альянс развивает институциональное сотрудничество в области подготовки кадров, академического и культурного обмена, научного взаимодействия и образования. ТАТУ является полноправным членом Альянса университетов Шёлкового пути (https://t.me/tuituz_official/19148).
ОБРАЗОВАНИЕ ДЛЯ ДОСТИЖЕНИЯ ЦУР
Цели устойчивого развития ООН являются ключевым направлением в течение всех трех лет обучения. Уже на первом курсе в рамках мастер-классов студентов знакомят с концепцией и целями ЦУР. Они исследуют и анализируют проблемы, связанные с рядом ЦУР, и работают в группах над возможными решениями на местном и глобальном уровнях. На втором и третьем курсах учебная программа строится на следующих целях: хорошее здоровье и благополучие, гендерное равенство, достойный труд и экономический рост, промышленность, инновации и инфраструктура, сокращение неравенства и борьба с изменением климата. С помощью синхронных и асинхронных методов обучения студенты регулярно анализируют эти вопросы и их влияние, а также разрабатывают пути личного вклада в решение проблем. Также они обязаны пройти элективы GPA, включающие волонтерскую деятельность, стажировки и другие формы практического обучения, чтобы применить полученные знания на практике и продемонстрировать свою глобальную гражданскую позицию.
В Ташкентском университете информационных технологий имени Мухаммада аль-Хоразмий студентам преподаются предметы, связанные с Целями устойчивого развития, преимущественно на третьем курсе. К ним относятся «Экология», «Безопасность жизнедеятельности» и «Альтернативные источники энергии». Кроме того, выпускники университета посвящают часть своих научных работ вопросам воздействия на окружающую среду и безопасности жизнедеятельности человека, что является частью целей устойчивого развития.
ТАТУ активно взаимодействует с обществом посредством образовательных мероприятий в рамках ЦУР. Университет часто сотрудничает с неправительственными организациями в проведении семинаров и конференций, включая недавнюю онлайн-лекцию на тему «Фотохромные материалы и их практическое применение», организованную преподавателями кафедры «Системы энергоснабжения». Эти инициативы направлены на распространение знаний и ресурсов среди выпускников, местного населения и широкой общественности (https://t.me/tuituz_official/22504).
Университет оценивает уровень экологической грамотности студентов на основе их выпускной квалификационной работы. Такой подход позволяет определить степень понимания и применения принципов устойчивого развития в выбранной ими профессиональной области. Включение критериев устойчивого развития в итоговые оценки обеспечивает, что выпускники обладают знаниями и навыками, необходимыми для эффективного решения экологических, социальных и экономических проблем. Это подчёркивает стремление университета к формированию культуры устойчивого развития среди студентов.