Общая информация

ТУИТ – краткая история

 

 

  • 1955 год - образован Ташкентский электротехнический институт связи (ТЭИС)
  • 1960 год – выпуск первого поколения инженеров электросвязи
  • 1978 год – организованы опорные пункты заочного факультета ТЭИС в городах Фрунзе (ныне Бишкек), Душанбе, Алма-Ата и Фергана
  • 1993 год – при институте создан специальный факультет для подготовки офицеров связи
  • 1994 год – при институте организован Центральноазиатский учебный центр телекоммуникаций (ЦАУЦТ) для повышения квалификации инженерно-технических работников отраслей связи Центрально¬азиатских республик, а также Монголии, Пакистана и Индии
  • 1997 год – при институте начал свою деятельность лицей-интернат
  • 1999 год – при институте начал функционировать академический лицей
  • 2002 год – Указом Президента Республики Узбекистан ТЭИС был переименован в Ташкентский университет информационных технологий (ТУИТ)
  • 2005 год – организованы региональные филиалы ТУИТ в Карши, Нукусе, Самарканде, Ургенче и Фергане.

 

ТУИТ (бывший Ташкентский электротехнический институт связи) был образован в 1955 г., Указом Президента Республики Узбекистан №УП-3080 от 30 мая 2002 г. преобразован в Ташкентский университет информационных технологий. Постановлением Президента Республики Узбекистан №ПП-91 от 2 июня 2005 г. организованы региональные филиалы ТУИТ в городах Карши, Нукус, Самарканд, Ургенч и Фергана.

Согласно постановлению Президента Республики Узбекистан от 26марта 2013 г. «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы подготовки кадров в области информационно-коммуникационных технологий» №ПП-1942, за последние годы проведены ряд мероприятий по кардинальному улучшению системы подготовки высококвалифицированных специалистов в области ИКТ на уровне международных стандартов.

В составе Университета и его региональных филиалов действуют 13 факультетов, 62 кафедр и ведется подготовка кадров по 23направлениям образования, в том числе 9 новым направлениям бакалавриата и 10 новым специальностям магистратуры.

В университете и его региональных филиалах обучаются 10242студента, из них в бакалавриате - 9858 человек, в магистратуре - 384. За последний год студенты Университета стали обладателями 1 Президентской, 5 Государственных именных стипендий, 32 стипендий отрасли связи. 44 студента стали призерами республиканских олимпиад и конкурсов. В Университете работают 780 преподавателей и профессоров, из них 3 академика, 35 докторов наук и профессоров,204 кандидата наук и доцента. Остепененные преподаватели составляют 31 % от общего числа.

Общая учебная площадь Университета и его филиалов составляет 54,5 тыс. кв.м., где функционируют 380 учебных аудиторий, 113 учебных лабораторий, 10 научно-исследовательских лабораторий, 9 спортивных комплексов и площадок, 7 студенческих общежитий и 11 столовых помещений.

Университет установил сотрудничество с 42 университетами, 8 научно-исследовательскими центрами, 12 предприятиями и организациям из 26 зарубежных стран (Южная Корея, Япония, Германия, Франция, Индия и т.д.) и было подписано 73 соглашения о сотрудничестве и меморандум о взаимопонимании.

В результате международного сотрудничества за последние годы созданы 16 учебных лабораторий, 9 компьютерных классов,
4 центра: Узбекско-Индийский центр информационных технологий, Узбекско-Корейский центр информационных технологий, Узбекско-Корейский центр «Интернет Плаза», учебный центр региональной академии «CISCO». Осуществлена модернизация Узбекско-Индийского центра информационных технологий им. Дж. Неру при ТУИТ за счет грантовых средств в размере более 500,0 тыс. долл. США.

Создан мультимедийный класс, оснащенный интерактивным проектором ViewSonic и современным оборудованием.

Делегация ТУИТ в составе двух директоров региональных филиалов университета и руководитель отдела международных отношений посетила Национальный Университет Сеула, Корея 14-22 декабря 2015 года. Основной целью визита было участие в международной конференции и в мероприятии, посвященном празднованию 10-летия сотрудничества между SNU и ТУИТ. В ходе конференции делегация ТУИТ, а также магистранты и докторанты SNU, представили презентацию о текущем статусе ТУИТ и его филиалов и темы своих диссертаций. Кроме того, два профессора ТУИТ представили свои текущие исследовательские проекты посредством интернет-видеоконференции.

В университете и его филиалах организованы 6 учебно-научных лабораторий АК «Узбектелеком» по изучению сетей следующего поколения (NGN).

В текущем году организована выставка программных и технических разработок одаренных студентов, магистров и преподавателей Университета, где представлены более 90 программных и технических разработок, в частности, Интернет-приложения для мобильных устройств работающих на операционных системахAndroid, IOS и Windows. По отдельным разработкам получены 1 патент и 71 сертификат.

С 2012 года для преподавателей ТУИТ и его филиалов организована непрерывная система многоуровневых курсов английского языка. В результате, на начало 2015-2016 у.г. 52% от общего количества преподавателей владеют английским языком. С 2013-2014 у.г. начато преподавание 31 профильных и специальных предметов на английском языке. В 2013-14 у.г. их количество составляло 31 предмет, а в 2015-2016 у.г. их количество увеличилось до 60.

Профессорско-преподавательским составом за последние годы разработаны 610 учебников и учебно-методических пособий, в том числе, в

Общий фонд информационно-ресурсного центра Университета составляет свыше 322 тыс. единиц литературы, из них фонд учебной литературы – 194 тыс. единиц, научный фонд – 100859, фонд электронной литературы более 13 тыс. единиц. Фонд зарубежной учебной литературы на английском языке составляет 16 тыс. единиц. ИРЦ работает в двух программах ИРБИС и АРМАТ. Вес фонд ИРЦ введен в обе программы. Общее количество библиографических записей составляет 42752 единиц. В фонде ИРЦ имеется 58 докторских диссертаций. Пользователи ТУИТ могут пользоваться ресурсами сайтов www.dilib.uz и www.natlib.uz.

Созданы и внедрены различные информационные системы в образование и управление университетом, таких как, электронная программа «Деканат» (www.decanat.tuit.uz), система электронного документооборота и исполнительской дисциплины (www.dcs.tuit.uz), которые обеспечивают контроль за процессом документооборота и исполнительной дисциплины, а также мониторинг посещаемости и успеваемости студентов и преподавателей, регистрацию поступления оплаты за обучение студентов в режиме реального времени.

В 2014/2015 учебном году в целях повышения качества выпускных квалификационных работ и магистерских диссертаций была внедрена система антиплагиат.

За последние три года 490 человек прошли курсы повышения квалификации.

Ведутся научно-исследовательские работы по 71 проекту на общую сумму более 3,98 млрд. сум и хоздоговорные работы с предприятиями отрасли по 126 проектам на сумму 2,25 млрд. сум.

В 2015 году в ТУИТ защитили докторские диссертации 4 соискателя.

В целях повышения квалификации руководителей и специалистов государственных органов в сфере ИКТ и электронного правительства, приняты следующие меры:

В соответствии с приказом Госкомсвязи от 30.09.2013 г. №366 «О создании Учебного центра «Электронное правительство» при ТУИТ» образован Учебный центр, утверждена организационная структура, положение центра, а также источники финансирования деятельности и материально-технического обеспечения. В ТУИТ созданы учебные классы для проведения практических и теоретических занятий. Организованы и технически оснащены офисы работников центра. Созданы региональные учебные центры «Электронное правительство» в филиалах ТУИТ.

Из числа профессорско-преподавательского состава ТУИТ, утвержден список 25 преподавателей Центра. В работе задействован 151 высококвалифицированный специалист отрасли связи и информатизации и Центра развития систем «Электронное правительство».

Для эффективной организации курсов повышения квалификации и базовых учебных центров Комплексов Кабинета Министров в Ташкентском университете информационных технологий (ТУИТ) и его пяти региональных филиалах, а также в 19 высших учебных заведениях и 59 профессиональных колледжах страны образовано 197 учебных классов.

учебные классы оснащены 3050 ед. компьютерной техники и подключены к сети Интернет, из них 1 301 ед. в высших учебных заведениях, 457 ед. в базовых учебных центрах и 1 292 ед. в профессиональных колледжах.

Разработаны учебно-методические пособия, мультимедийные и презентационные материалы по повышению квалификации сотрудников в сфере ИКТ и электронного правительства.

В учебный центр «Электронное правительство» при ТУИТ» приглашен специалист из Республики Корея на срок 1 год. В задачи которого входит разработка новых учебных программ в рамках реализуемых проектов Электронного правительства.

При участии корейского специалиста разработаны новые учебные курсы на 2016 год:

- 14-часовые курсы «Электронное правительство: возможности и перспективы»;

- 10-часовые курсы «Единый портал интерактивных государственных услуг – один из основных сегментов электронного правительства»;

- 10-часовые курсы «Доступ к открытым государственным данным с единой точки»;

- 38-часовые курсы «Управление проектам в области Информационных технологий».

- 16 часовые курсы «Реинжиниринг бизнес-процессов - BPR»;

- 20 часовые курсы «Разработка корпоративных информационных систем класса ERP»;

- 22 часовые курсы «Информационная безопасность»

ТУИТ совместно Минвуза и для проведения курсов повышения компьютерной грамотности обучены 196 тренеров-преподавателей и 33 высококвалифицированных специалистов отрасли информационных технологий и коммуникаций.

Разработан веб-портал учебного центра «Электронное правительство», учебные материалы размещены в электронном виде, а также создана возможность проведения тестовых испытаний в онлайн режиме, создана база данных по выданным сертификатам.

В 2015 году более 9 195 сотрудников (план на 2015 год 9000, выполнено на 101%) государственных и местных органов власти прошли обучение по курсу «Электронное правительство».

В целях повышения квалификации руководителей и специалистов органов государственного и хозяйственного управления, государственной власти на местах в сфере информационно-коммуникационных технологий, разработаны краткосрочные (12, 24, 36 часовые) курсы «Компьютерная грамотность», в 2015 году данные курсы прошел более 42851 специалист (план на 2015 год - 44 784, выполнено на 96%). На базе базовых учебных курсов Комплексов Кабинета Министров всего обучены 4 990 сотрудников соответствующих предприятий и организаций Комплексов.

В целях дальнейшего повышения компьютерной грамотности населения организованы группы компьютерной грамотности «Бунёдкор ёшлар 2013», «Бунёдкор ёшлар 2014» и «Бунёдкор ёшлар 2015», состоящие из профессорско-преподавательского состава ТУИТ и его филиалов, а также студентов-волонтеров.

Данными группами организованы учебные курсы на базе 93 профессиональных колледжей и академических лицеев, совместно с представителями организаций «Махалла», районных хокимиятов, территориальных управлений центра профессионального образования.

При этом, прошли обучение в 2013 г.– 8 903, в 2014 г. –12 045 и в 2015г. – 18169 представителей махаллей и субъектов предпринимательства по всей республике.

В течение 2011-2015 гг. прошли обучение 61110 представителей махаллей и субъектов предпринимательства по всей республике.

Со стороны фонда «Махалля» с целью повышения компьютерной грамотности в учебно-методическом центре «Махалла зиёси» организованы недельные курсы для ответственных секретарей сходов граждан г.Ташкента, на которых 391 сотрудник повысил квалификацию.