Первый проректор по делам молодежи и духовно-просветительской работе Университета информационных технологий имени Мухаммада ал‑Хоразмий:
Яхшибаев Дониёр Султонбаевич
В нашей стране ведутся широкомасштабные работы по коренному совершенствованию системы образования, повышению её качества и эффективности, а также укреплению материально‑технической базы образовательных учреждений. Параллельно предпринимаются решительные меры для обеспечения прозрачности приёма в высшие учебные заведения и предотвращения коррупции и взяточничества в сфере образования.
Благодаря проведённым образовательным реформам ситуация кардинальным образом изменилась: применяется принцип «тот, кто обладает знаниями, способностями и потенциалом — тот учится». Поэтому ведётся целенаправленная борьба за искоренение коррупции в сфере образования.
Однако, хотя борьба с коррупцией становится всё более жёсткой, её корни, подобно сорнякам, до сих пор сохраняются. К сожалению, встречаются недобросовестные лица, которые, игнорируя интересы молодёжи, стремящейся учиться честно, живут за счёт нечестного дохода — это негативно влияет на здоровую атмосферу в обществе. Особенно в преддверии нового учебного года такие нечистоплотные практики начинают распространяться повсюду. К сожалению, это наблюдается не только в вузах, но и в лицеях, колледжах и даже в общеобразовательных школах.
Согласно поручению Президента от 15 июня 2022 года «О порядке организации приёмной кампании в государственные высшие учебные заведения», перевод студента из одного государственного вуза в другой разрешается только в следующих двух случаях:
– Если студент зарегистрируется в браке и желает продолжить обучение в вузе по месту постоянного проживания супруга;
– Если государственный служащий переводится по работе в другой регион и желает перевести обучение супруга или несовершеннолетнего ребёнка в университет в этом регионе (подтверждается письмом соответствующего министерства);
В иных случаях перевод внутри страны (в другой регион или другое учебное заведение) не допускается.
Перевод из-за границы разрешается только в трёх случаях:
– Если студент сдаёт тест или творческий экзамен по соответствующей или смежной специальности и набирает проходной балл;
– Если не набирает проходной балл — допускается перевод на основе однократного дифференцированного платного контракта;
– Перевод за границы на несоответствующую специальность не допускается. Процесс перевода осуществляется полностью прозрачно и без коррупционных проявлений.
Поступление в магистратуру осуществляется без экзаменов, на основе среднего балла, полученного в бакалавриате. Необходимо наличие национального или международного сертификата, подтверждающего уровень владения иностранным языком. Отмена устных экзаменов по специальностям, проводимых преподавателями кафедр, также свидетельствует об устранении коррупционных рисков в этой области.
В итоге, меры, принятые в последние годы для предупреждения и борьбы с коррупцией в системе высшего образования, уже дали результаты. Значительное повышение заработной платы преподавателям вузов также сыграло свою роль.
Сегодня в системе высшего образования течёт здоровая и чистая кровь. Но коррупция не умирает легко. Я убеждён, что борьба с ней не должна прекращаться ни на минуту.
Наблюдаются новые формы коррупции. Мы должны быть бдительными. Активность и патриотизм наших студентов имеют решающее значение в этом противостоянии.
Проректор по учебной работе Университета информационных технологий имени Мухаммада ал‑Хоразмий:
Султанов Джамшид Баходирович
В последние годы в нашей стране реализуются важные организационно‑правовые реформы в сфере борьбы с коррупцией. Принимаются комплексные меры, направленные на повышение правового сознания и культуры граждан, а также формирование безкомпромиссного отношения к коррупции в обществе.
Создание безкоррупционного общества и государства является надёжной гарантией развития страны. 7 декабря 2018 года, выступая по случаю 26‑й годовщины Конституции, Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев заявил: «С коррупцией мы никогда не достигнем намеченных целей».
Все антикоррупционные реформы государства направлены на защиту прав и интересов граждан.
Особое внимание уделяется формированию конкурентоспособных специалистов с независимым мышлением, высокими морально‑этическими качествами путём создания безкомпромиссного отношения к коррупции в сфере образования.
В частности, 24 января 2020 года в обращении к Олий Мажлису Президент отметил: «Мы должны создать все условия для наших энергичных и амбициозных молодых людей, которые хотят получить высшее образование, работать над собой и стать знающими. Поэтому мы увеличим охват школьников высшим образованием минимум до 25 % в 2020 году, а в будущем – до 50–60 %».
Меры по предупреждению и борьбе с коррупцией в системе высшего образования, запущенные в последние годы, начали давать результаты. Повышение заработной платы преподавателям вузов также оказало значимое влияние.
Сегодня в венах системы высшего образования течёт чистая и здоровая кровь. Но коррупция не умирает просто так. Я считаю, что борьба с ней не должна прекращаться ни на минуту.
Появляются новые формы коррупционных практик. Мы должны оставаться бдительными. Активность и патриотизм наших студентов имеют ключевое значение в этом контексте.