Ушел из жизни академик Тельман Раджабов

• Главная
  • Ушел из жизни академик Тельман Раджабов

На 85-ом году своей жизни скончался академик Академии Наук Республики Узбекистан, профессор нашего университета Раджабов Тельман Дадаевич.

Невосполнимая утрата для науки и высшего образования нашей Республики, среди нас больше нет выдающегося ученого, академика и просто замечательного человека, каким был Тельман Дадаевич Раджабов.

Академик Академии Наук Республики Узбекистан, доктор физико-математических наук, профессор Раджабов Тельман Дадаевич

(1935-2020 гг.)

T

Тельман Дадаевич Раджабов родился 15 августа в городе Самарканде  в семье служащих.

В 1953 году окончил среднюю школу с золотой медалью, постуипл в том же году в Московское высшее техническое училище имени Н.Баумана (ныне Московский государственный университет имени Н.Баумана).

Окончив в 1959 году данный вуз, начал свою научную деятельность в Институте ядерной физик АН РУз под руководством академика Убая Орифова.

В 1961 году поступил в аспирантуру Института вакуумной техники имени академика С.А. Векшинского и в 1966 году под руководством профессора Г.Ф.Ивановского защитил кандидатскую диссертацию.

Вренувшись в 1966 году в Ташкент работал в должности младшего научного сотрудника в Институте ядерной физики Академии наук, затем продолжил научную деятельность в отделе электроники Физико-технического института.

В соответствии с постановлением Правительства в 1968 году данный отдел был преобразован в научно-исследовательский институт, в котором Тельман Дадаевич воглавил лабораторию физики поверхностных и подповерхностных явлений.

В 1979 году в городе Москве в Институте атомной энергии имени И.В.Курчатова защитил докторскую диссертаци. Результаты своей научной работы старался применить на практике.

В связи с этим, в 1986 году был назначен на должность директора Центрального проектно-конструкторского технологического бюро научного приборостроения АН Республики Узбекистан.

В результате его плодотворной организационной и производственной деятельности были созданы научные приборы и устройства, которые пользовались спросом не только в Республике, но и за рубежом.

В 1989 году Т.Д.Раджабов был избран членом-корреспондентом Академии Наук Республики Узбекистан.

Т.Д.Раджабов наряду с работой в Академии наук внес большой вклад в подготовку специалистов с высшим образованием. Читал лекции студентам Ташкентского политехнического института по предмету Физические и химические основы микроэлектроники в течение многих лет возглавлял государственные аттестационные комиссии

В 1992 году Тельман Дадаевич Раджабов был назначен ректором Ташкентского электротехнического института связи (ныне ТУИТ). В этой должности вел работы по дальнейшему совершенствованию системы подготовки кадров.

В 1995 году был избран действительным членом Академии Наук Республики Узбекистан.

Кроме того, Тельман Раджабов являлся академиком Международной Академии связи, членом института инженеров по электронике и электротехнике (Institute of Electrical and Electronics Engineers). Он опубликовал свыше 550 научных и научно-методических трудов, издал 5 монографий и получил более 55 авторских свидетельств и патентов, подготовид 7 докторов наук и 39 кандидатов наук.

Мудрый наставник, трудолюбивый и скромный человек, академик Тельман Дадаевич Раджабов навсегда останется в памяти коллектива и студентов нашего университета!

Руководство университета выражает искренние соболезнования близким и родным Тельмана Дадаевича!

Администрация университета