Проводимая в Ташкентском университете информационных технологий имени Мухаммада ал-Хоразмий работа по внедрению и повышению престижа информационно-коммуникационных технологий при подготовке кадров в сфере ИКТ

  • Главная
  • Результаты приема
  • Новости
  • События
  • Проводимая в Ташкентском университете информационных технологий имени Мухаммада ал-Хоразмий работа по внедрению и повышению престижа информационно-коммуникационных технологий при подготовке кадров в сфере ИКТ
Ташкентский университет информационных технологий имени Мухаммада ал-Хоразмий (бывший Ташкентский электротехнический институт связи) организован в 1955 г.
В соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан от 30 мая 2002 г. № УП-3080 “О дальнейшем развитии компьютеризации и внедрении информационно-коммуникационных технологий” институту был присвоен статус “Университет”, преобразован в “Ташкентский университет информационных технологий”.
В настоящее время в университете функционируют 7 факультетов, осуществляют деятельность 484 педагогов, 10432 студентов-бакалавров и 316 магистрантов получают теоретические и практические знания по различным предметам.
Ташкентским университетом информационных технологий на основе положительного опыта ведущих зарубежных высших образовательных учреждений (университетов Республики Корея: университет Инха, университет Чунг-Анг, университет Кукмин, университет Ёнгнам, университет КАИСТ, Сеульский университет науки и технологий, Корейский национальный университет транспорта и др.) разработы новые учебные планы направлений образования бакалавриата и специальностей магистратуры.
Обновлены 60-70% учебных планов направления образования бакалавриата и 80-90% учебных планов специальностей магистратуры. В учебный план 2017-2018 учебного года включены более 10 новых предметов, связанных с созданием баз данных, систем искусственного интеллекта и программированнием, относящимся к 4 этапу промышленного развития.
В период 2013-2017 гг. в общей сложности 115 преподавателей ТУИТ и его региональных филиалов повысили свою квалификацию в ведущих высших образовательных учреждениях Южной Кореи (университет КАИСТ, Сеульский университет науки и технологий, университет Кёнгхи, университет Сунгсил, университет Чунг-Анг, университет Инха, университет Ёнгнам ).
Кроме того, усовершенствованы учебный план и программы предметов Отраслевого центра переподготовки и повышения квалификации педагогических кадров при ТУИТ.
Организованы курсы повышения по 6 профильным дисциплинам для 57 преподавателей ТУИТ с привлечением 3 преподавателей университета Сунгсил (Южная Корея).
В настоящее время в ведущих зарубежных высших образовательных учреждениях и научно-исследовательских центрах проходят обучение 2 студентов-бакалавров, 22 магистранта и 9 докторантов.
Благодаря международному сотрудничеству в последние годы при университете организованы 16 учебных лабораторий, 9 компьютерных классов 4 центра – Узбекско-Индийский центр информационных технологий, Узбекско-Корейский центр информационных технологий, Узбекско-Корейский центр “Интернет Плаза”, учебный центр Региональной академии “CISCO”, оснащенные по мировым стандартам. Осуществлена модернизация Узбекско-Индийского центра информационных технологий имени Джавахарлала Неру за счет грантовых средств в объеме 500,0 тыс. долл. США. В настоящее время в университете существует более 70 учебных лабораторий, 7 научно-исследовательских лабораторий, около 50 компьютерных и мультимедийных классов.
В Университете общее количество компьютерной техники составляет 1624 ед. Из них непосредственно в учебном процессе задействовано более 1400 ед.. 1385 ед. компьютерной техники подключены к локальным и корпоративным сетям и сети Интернет. В целях обновления компьютерного парка ежегодно приобретаются соответствующие технические средства. В 2017 году приобретено 250 ед. компьютерной техники.
Одним из крупнейших проектов в 2014-2015 гг. стало создание в университете и его филиалах мультимедийного класса, оснащенного интерактивными проекторами ViewSonic и современными средствами, а также организация в сотрудничестве с АК “Узбектелеком” 6 учебных лабораторий, предназначенных для изучения сетей следующего поколения (NGN сетей). В частности, совместно с АК “Узбектелеком” организованы учебные лаборатории: “CDMA-450”, “Технологии следующиего поколения NGN”, учебные лаборатории систем мобильной и оптической связи, “Цифровое телевидение”, новые учебные лаборатории в филиалах, учебные лабораторииZTE, Huawei и др.
В 2017 году была открыта перваяв Центральной Азии Академия информационных и сетевых технологий компании Huawei и интерактивная учебная лаборатория.
Организована новая интерактивная учебная лаборатория “Smart Classroom” компании ZTE.
В целях развития университета и его филиалов совместно с ведущими специалистами ведутся работы над проектами, финансируемыми в рамках программ КОICА (Южная Корея) на 79 млн. долл. США и программ JICA в размере 15 млн. долл. США. В настоящее время в рамках сотрудничества с Японией построен единственный в Центральной Азии Учебный медиа-центр, предназначенный для выполнения лабораторных и практических заниятий и ведения научно-исследовательских работ студентов в сфере телевизионных технологий, ведутся работы по его оснащения и открытию в ближайщее время.
Общий фонд Информационно-ресурсного центра университета составляет 322 тыс. ед. литературы, из них 194 тыс. ед. – учебной литературы, фонд научной литературы – 100859 ед., фонд электронной литературы – более 13 тыс. ед. Фонд зарубежной учебной литературы на английском языке составляет более 16 тыс. В деятельность Информационно-ресурсного центра внедрены 2 электронных программы: ИРБИС и АРМАТ. Общее количество библиографических наименований составляет 42752 ед. В фонде ИРЦ существует электронные копии 58 докторских диссертаций. Пользователи ТУИТ имеют возможность пользоваться ресурсами сайтов www.dilib.uz и www.natlib.uz  В распоряжении студентов имеются 3 электронных библиотеки, оснащенных 70 компьютерами, подключенными к сети Интернет.
1. Новый интерактивный учебный класс SmartClassroom”

2. Интерактивный мультимедийный класс ViewSonic

3. Учебная лаборатория Microsoft Intel

4. Учебная лаборатория Электроника и схемотехника

5. Учебная лаборатория Sun Microsystems

6. Учебная лаборатория, созданное с помощью сетевых маршрутизаторов и модемов компании ZTE

7. Учебная лаборатория Современные технологии сетей передачи данных (компания ZTE)

8. Учебная лаборатория Мобилные системы связи на стандарте “CDMA-450 (филиал “UzMobile”АК Ўзбектелеком)

9. Учебная лаборатория Сети следующего поколения

10. Учебная лаборатория Системы мобильной связи (комплекс оборудований коммутационной станции COSCOM (торговая марка Ucell)

11. Учебно-научная лаборатория Цифровое телевидение

12. Учебно-научная лаборатория Исследование стандартов цветного телевидения

13. Учебная лаборатория Современные радиопередающие и радиоприемные системы

14 . Учебно-научная лаборатория Современные телекоммуникационные системы передачи

15. Система видеоконференцсвязи