Школа мастерства кино- и телеоператоров

14 апреля 2017 г. в Национальной библиотеке Узбекистана прошел вечер памяти «Учитель операторов», в связи 105-летним юбилеем народного артиста Узбекистана, известного оператора, режиссера Малика Каюмова (1911-2010 гг.).

Мероприятие открыл известный тележурналист Борис Бабаев, который рассказал участникам о жизни и деятельности народного артиста Узбекистана, известного оператора, режиссера Малика Каюмова, о его богатом творческом наследии.

На мероприятии были представлены видеоматериалы по более 100 фотографиям и кинофильмам, посвященные жизни и творчестве которые собрал заведующий кафедрой «Системы и приложения телестудий» факультета «Телевизионные технологии» ТУИТ Б.Базарбаев. Также был показан фильм-монолог «Дело всей жизни» известного режиссера Тамары Камаловой, посвященный творчеству Малика Каюмова.

Всем нам известно, что в нашей стране динамично развивается сфера теле- и радиовещания, уделяется внимание повышению качества национальной медийной продукции. В этой связи следует отметить, что творчество Малика Каюмова внесло огромный вклад в развитие узбекской национальной операторской и режиссерской школы и сохраняет актуальность в настоящее время. На факультете «Телевизионные технологии» ТУИТ ведущими преподавателям кафедры «Системы и приложения телестудий» А.Абдураxимовым, М.Салиевым и Б.Базарбаевым регулярно проводятся недели фотовыставок и фильмов, посвященные жизни и творчеству Малика Каюмова.

Известный сценарист и драматург Ж.Исаков, деятели З. Мусаков и Т. Каюмов поделились воспоминаниями о деятельности и жизненном пути Малика Каюмова. В частности, кинооператор Б.Базарбаев рассказал о том, что и 97 лет Малика Каюмов продолжал работать над собой, старался овладеть компьютерными технологиями и работе на цифровом фотоаппарате.