В ТУИТ прошло мероприятие на тему: «Ислам против экстремизма!»


7 декабря этого года в Ташкентском университете информационных технологий имени Мухаммада ал-Хоразмий для студентов факультета «Компьютерный инжиниринг» состоялось мероприятие на тему: «Ислам против экстремизма!», проводимое в целях усиления профилактических мероприятий по противодействию религиозному экстремизму и терроризму. В мероприятии принимали участие проректор по работе с молодежью Ташкентского университета информационных технологий имени Мухаммада ал-Хоразмий Х.Умаров, ведущий специалист Комитета по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами при Кабинете Министров Республики Узбекиста Н.Т.Полвонов, проректор Ташкентского исламского института имени Имама Бухари, профессор кафедры «Духовность и просветительство» Академии государственного управления при Президенте Республики Узбекистан У.М.Мавланов, декан факультета «Компьютерный инжиниринг» ТУИТ Д.С.Яхшибаев, а также заместители декана факультета, члены Союза молодежи университета, преподаватели и студенты факультета «Компьютерный инжиниринг».


Мероприятие открыл проректор университета Х.Умаров, который рассказал о цели проведения данного мероприятия.

В настоящее время, когда в различных странах мира усиливаются межэтнические, религиозные, внутренние и региональные противоречия, Узбекистан опирается на многовековые традиции религиозной терпимости, опыт духовности. Этот опыт позволяет сохранять в нашей стране стабильность и спокойствие в условиях многонационального и многоконфессионального государства. Издревле на нашей земле в мире и согласии проживали последователи ислама, христианства, иудаизма и других религий, не было притеснений по религиозному или национальному признаку. После обретения Узбекистаном независимости эта историческая традиция продолжилась. Наряду с тем, что толерантность и взаимопонимание являются залогом мира, в Узбекистане особое внимание уделяется сохранению ценностей различных религий, созданию условий для свободы совести, укреплению межнационального и межконфессионального согласия, развитию древних традиций терпимости. В этой связи, важное значение приобретают вопросы выполнения принимаемых законов, проведение различных мероприятий, конференций, встреч, изучение высказанных мнений.


В ходе встречи участникам был показан документальный фильм «Группы вне ислама», в котором рассказывается о судьбе людей, попавших под влияние экстремистских течений. В конце встречи студенты смогли задать вопросы и получить на них ответы. Была достигнута договоренность о проведении такого рода мероприятий на постоянной основе.

Пресс-служба ТУИТ